サポートしている病院の給食業務の委託業者が変更になることになり、
朝食のニュークックチルの導入や嚥下調整食の進化など
急ピッチで準備をすすめてきました。
10/1~、開設となりましたが、
最初の4日間は、早番の時間で、5時に厨房に入りました。
厨房に入ることで、帳票の見にくさ、オペレーションの課題などが具体的にみえ、
すぐに改善につなげることができます。
久しぶりの厨房でしたが、
からだが覚えているもんですね。。
調理師さんたちとも仲良くなるきっかけにもなったなぁと思います。
完全委託であっても、ある程度厨房業務は把握していないと、
何かあったときに、対応ができないよなぁと思います。
週1の嚥下チームでの試食や、平日昼の栄養科内での検食など、
委託業者の管理栄養士とも一緒に評価しながら、
試行錯誤していきたいと思います。