清川村で、乳幼児とそのおかあさんたちを対象に、
「子どもを守る防災対策~パッククッキング~」
について、お話しと、調理デモを行ってきました。
新型コロナウィルスの感染対策により、
一緒に調理、試食、ということは叶いませんでしたが、
パッククッキングの要である「ポリ袋を真空にして結ぶ」という部分は、
一緒に体験してもらいました。
災害時には、どんな状況になるのか、
食事づくりだけではなく、洗い物も難しくなる中で、
ポリ袋やラップを使った食材の扱い方など、
具体的にお伝え出来たのではないかと思います。
お子さんはすぐに大きくなりますが、
パッククッキングは、離乳食以外にもいろいろ活用できますので、
知っておいていただければと思います。
<調理デモのメニュー>
・配給 鮭おにぎりのおじや
・配給 食パンと液体ミルクのフレンチトースト
・さつまいもの液体ミルク煮
・しっとり蒸しパン
・ふかしいも(参加者体験のパック)