10月29日は、東京都栄養士会からの依頼で、
「嚥下調整食学会分類2013の理解と運用」というテーマで
お話ししました。
当初は7月にリアルで行う予定でしたが、
新型コロナウィルスの影響で、延期となり、
この10月にオンラインでの開催となりました。
4~7月までの研修やセミナー、後援会はすべて中止または延期となり、
この9月からはオンラインセミナーという形で一気に増えてきました。
今回は、学会分類の基礎と応用ということで、
管理栄養士にとっても身近なタイトルであったということもあり、
多くの視聴があり、かつ終了後の質問もたくさんありました。
zoomを使ってのセミナーでしたが、
質問も参加者がQ&Aのところに打ち込んでくれるので、
メモを取る必要もなく、良かったです。
嚥下調整食は2021への改訂もありますが、
ぜひまず基本的なところから理解し、実際の現場で運用してほしいと思います。