毎月のあつぎ食支援ネットワークに遠く茅ケ崎から参加してくださっているSさんとM島さん。
それ以外の講演会や研修会のあちらこちらでも出会う
勉強熱心なお二人が勤めている松林ケアセンターにお邪魔しました。
通所の利用者さんに、7段階の食形態で対応し、
季節感あふれる食事やおやつはSさんのFBの投稿でもおなじみです。
食堂の目の前には、厨房があり、中の様子はよく見えます。
食事が始まると、厨房からM島さんが出てきて、
食べている利用者さん一人一人に声かけをしながら、関わっていました。
カットアウトテーブルや足台など手作り感満載、
本当はすごく忙しい時間なのに、とても穏やかな雰囲気の食事風景で、
介護職員と密に連携が取れている様子がすごく伝わってきました。
介護職員の食事介助スキルもばっちりです。
今日は歯科衛生士さんも訪問されていました。
関わっている施設の管理栄養士2人を連れて見学させていただきましたが、
お互いとてもよい刺激になったようです。
最後に、今日のおやつのイチゴムースを
あゆコロちゃん風にアレンジしたものをいただきました。
この遊び心がいいですね(^^♪