<菊花かぶ>
1. かぶは皮の内側の繊維が残らないように厚めに皮をむきます
2. ヘタを下にして置き、縦横に細く切り目を入れます
3. 海水程度の濃い目の塩水にかぶを漬け、しんなりとしたら軽く絞ります
4. ポリ袋に合わせ酢(酢:大さじ4、塩:小さじ1/3、砂糖:大さじ1)と
赤唐辛子の輪切りを入れ、3のかぶを入れ、空気を抜いてポリ袋を縛り、かぶを漬け込みます
5. 紅い方は、ゆかり粉小さじ1程度をお茶パックなどに入れ、
一緒に4のポリ袋に入れて漬け込むときれいなピンクに漬かります
6. 食べやすい大きさに切って、形を整えて提供します
*合わせ酢は、すし酢で代用できます
*漬け込む時にポリ袋を使用すると少量の調味料でしっかり漬け込むことができます