今日は、毎月伺っている保育園の給食サポートの日。
お昼ご飯では、1歳児、2歳児、4歳児クラスを回りました。
今日のメニューは、
ごはん、コロッケ、インゲンのツナあえ、ほうれん草の味噌汁、ぶどう
4歳児クラスでは、女の子から「コロッケってどうやって作るの?」
と質問が・・・。
栄養士が、
「お芋をふかして、つぶしたものに、小麦粉と卵とパン粉を順番につけて揚げるんだよ。」
と答えると、
目を丸くして、こう言いました。
「えっ??卵の味しないね!」
何気ない会話ですが、この子どもの発想というか感覚が、
おもしろいなぁと思ってしまいました。
こうやって、ひとつひとつ料理を覚えていくんですね。
そういえば、最近は年長さんの長女も包丁を使って、調理をしたがります。