今月の表紙です。
暑い夏も、豚肉料理で乗り切りましょう!
(材料 作りやすい分量)
豚バラ肉・・・・・固まり
酒・・・・・少々
生姜・・・・・適宜
長ネギ・・・・・適宜
(ネギソース)
長ネギ・・・・・1本
しょうゆ・・・・・大さじ4
酒・・・・・大さじ3
酢・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1
ラー油・・・・・お好みで
(作り方)
1. 豚肉に熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
(表面が少し白っぽくなる程度)
2. ポリ袋に豚肉、酒、生姜の薄切り、長ネギの青い部分を入れ、
空気を抜いてポリ袋の口をしっかりと結びます。
3. 電気ポットに入れ、98℃になってから2~3時間加熱します。
4. ネギソースを作ります。長ネギをみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせ
電子レンジで60秒加熱します。砂糖が溶ければOKです。
5. 皿にスライスした茹で豚を並べ、ネギソースをたっぷりかけます。
<おすすめポイント!>
①3で出来上がった茹で豚をすぐにスライスすると軟らかいのでとても切りにくいです。
一旦冷やしてから(袋を切らずに冷凍保存も出来ます)切るときれいにスライスできます。
切ってからもう一度パッククッキング(98℃10-20分)で温めてから提供すると
さらにおいしく召し上げれます。
電子レンジで温め直しも可能です。
②厚めに切って、砂糖、酒、しょう油を煮詰めたタレで絡めるように煮ると角煮風になります。
③3の袋に残った煮こごりはスープなどに利用できます。
④余ったネギソースは蒸し鶏やお豆腐にかけたり、野菜炒めの調味料として使っても美味しいです。