パッククッキング応用編。
冷めても軟らかい唐揚げです。
(材料)
鶏もも肉 1枚
<下味>
酒 小さじ1/2
おろし生姜 少々
砂糖 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1~2
揚げ油 適宜
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけます。
表面が少し白っぽくなる程度でOKです。
2.ペーパータオルで水分をしっかり拭き取ります。
3.ポリ袋に<下味>の調味料を入れ、2の鶏肉を入れて調味料を揉み込み、
10分程度ねかせて置きます。
4.油を加えさらに揉みます。
5.水圧を利用し、空気を抜いて袋の上の方でしっかり縛ります。
6.電気ポットに容量の1/3の水を入れ、沸騰したら5のポリ袋を入れ、
70℃で5時間加熱します。(98℃の場合は90分加熱します)
7. 電気ポットから取り出し、鶏肉に片栗粉の衣をつけて油で揚げます。
下味は塩麹+おろしにんにくでもおいしく出来ます。
下味をつけたあと、油を加えることで肉の表面に油の膜が出来て、肉の水分を閉じ込
める役目をします。
揚げる時は、高温で、表面がキツネ色になったらすぐに揚げます。