今日はアドバイザーとして関わっている施設の「居酒屋」デイ。
月1回の居酒屋は、玄関ロビーのバーカウンターを厨房にし、
いつもの厨房スタッフも大張り切りです。
今日は新人歓迎会も兼ね、一部の利用者さんとともに、
利用者・職員ともに、楽しく過ごされていました。
ノンアルコールビール、ノンアルコールカクテルだけではなく、
ビール、カクテル、日本酒、ハイボールとなかなか皆さまマジ呑み(笑)。
メニューも豊富、ナポリタンも数名ずつフライパンで丁寧に調理され、
なかなか集団給食にはできない提供の仕方、雰囲気です。
利用者さんの様子をみていると、
普段嚥下障害で食べる機能が低下した方へ関わることが多い中、
こうやって居酒屋へやってくる利用者さんはしっかりと咀嚼・嚥下ができる方。
いつも軟らかく、安全に!ばかりではなく、
こういった方もおいしく食べていただける食事の提供の仕方も課題ですね。
この施設では、現在常菜、軟菜の定義を見直し中。
生野菜も漬物も、普通に食べたい!ですよね。