きのこと冬野菜の混在する時期になりました。
大なべでたくさん作る煮物も美味しいですが、
何日も同じものを食べるのは・・・という方には
1人分でもおいしく作れる煮物はいかがでしょう?
(材料)お好みのものをご用意下さい。
里芋 1個、人参 2-3cm、ごぼう 5cm、レンコン 1-2cm
大根 2cm、椎茸 1個、
鶏もも肉 1/4枚、いんげん 1本
調味料(さとう 小さじ1、だしの素 少々、しょう油 大さじ1、おろし生姜少々)
<作り方>
1. 材料は一口大の乱切りにします。
2. ポリ袋に片栗粉小さじ1と鶏肉を入れ、袋を振り片栗粉の衣をつけます。
(薄く衣を付けることでアクが出にくくなり、お肉も軟らかく仕上がります)
3. 2のポリ袋にポリ袋にいんげん以外の食材と調味料を入れ、
空気を抜いて袋の上の方でしっかり縛ります。
4. 電気ポットに容量の1/3の水を入れ、沸騰したら3のポリ袋を入れ、98℃で60分加熱します。
より軟らかくしたい場合はさらに60分加熱します。
5. 電気ポットから取り出し、皿に盛ります。
6. いんげんを塩茹でして飾ります。