今月の表紙は、「鮭の親子丼」。
生筋子が手に入るこの時期ならではの贅沢メニューです。
新米にお好きなだけのせてお召し上がり下さい。
1.イクラのしょう油漬けを作ります
生筋子(1腹) 300g
だし汁(鰹節と昆布でとったもの)100cc
酒 50cc
みりん 25cc
しょう油 50cc
①ぬるま湯(40℃くらい)に塩を一つかみ加え、
生筋子を洗うように膜からほぐし出します。
②ほぐれたら水を換え、ザッと洗い、
ざるにあけて1-2時間かけて水を切ります。
③調味料を小鍋に入れ沸騰させ、
アルコール分が飛んだら火を止め冷ましておきます。
④③の漬けダレに②のイクラを漬け込み、冷蔵庫で保存します。
翌日以降が食べ頃です。
2.炊き立てごはんに、サーモン刺身を盛り、
イクラのしょう油漬けをたっぷりのせていただきます。