8月に入りました。
暑くて食欲が落ち気味なとき、こんなお蕎麦はいかがでしょうか?
「とろろそば」
1.なめたけを作ります。
えのきは1.5~2.0cmくらいに切り、だし、砂糖、しょうゆで煮ます。
めんつゆを使わずに、なめたけをめんに絡めて食べるため、
やや濃い目の味付けの方がおいしいです。
2.オクラを板ずりし、色よく塩茹でします。(1人分で3本くらい使います)
飾り用を小口切りにし、残りはたたいておきます。
3.長芋はすり下ろし、良く混ぜておきます。
4.ミョウガは小口切りにします。
5.蕎麦を茹で、流水で冷やします。
6.器に、蕎麦を盛り、とろろ、たたいたオクラ、なめたけ(汁ごと)、
小口切りのオクラ、ミョウガを盛り付けます。
蕎麦には身体を冷やす作用があります。
長芋は新陳代謝の促進、疲労回復に効果があり、
オクラは胃腸粘膜の保護や整腸作用、夏ばて防止に効果があります。
さっぱり食べて元気に夏を乗り越えましょう。