2月といえば、“バレンタイン”です。
子供と一緒に作るこんなトリュフはいかがでしょうか?
《作り方》
1)さつま芋を輪切りにし、流水にさらします。
2)ポリ袋にさつま芋を入れ、空気を抜いて袋の上の方で縛ります。
3)電気ポットに入れ98℃で30分加熱します。(パッククッキングの手法)
(お鍋で煮てもOKです。)
4)さつま芋が軟らかくなっていたら袋から取り出し、
皮をむきフォークでつぶします。
5)生クリーム、ラム酒(大人の方用にお好みで)を加え、
6)丸めてさつま芋ボールを作ります。
7)バットなどに調整ココア(ネスレの黒ココアと白ココア)を広げ、
さつま芋ボールをころころ転がします。
8) ココアがまんべんなくついたら出来上がりです。
さつま芋ボールにレーズンや、ローストアーモンドを砕いて混ぜてもおいしいです。