柚が出回り始めました。
柚の果汁をしっかり使った「なます」はいかがでしょう。
大根と人参は5:1くらいの割合で使用します。
千切りし、軽く塩もみします。
砂糖、酢の漬け液に漬け込み冷蔵庫で2-3日休ませます。(①)
柚がまを作り、果汁を絞ります。
果汁、砂糖、塩、酢の漬け液を作り、
冷蔵庫で休ませておいた①をしっかり絞って漬け液に混ぜます。
漬け液を2回作る手間はありますが、しっかり味のしみた「なます」になります。
2回目の漬け液の酢は、果汁が入るのでやや控え目にします。
電子レンジで加熱して
酢を飛ばしてから使用すると、よりまろやかな仕上がりになります。
果汁を2回目の漬け液で使用することで、柚の香りと酸味がしっかり楽しめます。
お正月にもぜひご用意ください。