表紙のメニューを更新しました。
秋は栗&スイーツ!ということで栗第2弾。
プリンは手軽に出来るよう、全卵の蒸しプリンです。
材料は、
全卵1個、牛乳130cc、砂糖大さじ3杯、あればバニラエッセンス数滴
材料をよく混ぜて、一度ザルで濾すと滑らかな仕上がりになります。
カラメルソースは、小鍋に砂糖と少しの水を入れ火にかけます。
焦げてカラメル色になったら火を止め、
砂糖の1/3~1/2量の水を加え手早く混ぜます。
水を加えると、鍋への焦げ付きも少ないですし、
カップに分けるのもラクです。
何より優しいほろ苦さのカラメルソースが出来ます。
鍋に湯を沸かし、その中で蒸します。
(三輪書店の「在宅生活を支える!これからの新しい嚥下食レシピ」の茶碗蒸しをご参照下さい)
上のマロンクリームは茹で栗を丁寧に裏ごしして
砂糖と生クリームを加えて加熱、焦げないように混ぜます。
お好みの量をプリンの上に絞り、渋皮煮を飾ります。
マロンクリーム、プリンは、嚥下障害の方でも比較的食べやすいメニューです。
濃い目の紅茶と一緒にいかがですか?