カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2023年 12月 2023年 09月 2023年 07月 2022年 06月 2021年 07月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 04月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 タグ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 05月 31日
私は栄養士会のメンバーとして、かつ摂食・嚥下支援チームとして、
巡回療養支援隊に加わり、在宅診療に関わらせていただきました。 災害支援で気仙沼入りしたとはいえ、 普段からやっている訪問栄養指導が栄養士単独ではなく、 医師や看護師とともに、訪問している、そんな感覚でした。 私が滞在時に訪問されていた患者さんの9割ほどが非常に重度な褥瘡の方ばかりでした。 と同時に、十分に食べられず、作れず、 と栄養補給も十分にできている状態ではありませんでした。 今までも栄養士会のメンバーが在宅支援に関わってきたようでしたが、 その多くは、栄養剤を届ける・・ような形になってしまっていたようで、 正直、なんのために届けているのか、 いつまで必要なのか、どういう使い方をしたらいいのか、など 十分伝えられているとは思えませんでした。 栄養状態のアセスメントだけではなく、 褥瘡の改善の方向性なども含めた全身状態の評価とともに、 介護力など生活全体を把握したうえで、予後予測をし、方向性を決める、 これができていなかったように思います。 それでも、褥瘡の状態をみながら、肉があがってきていれば、 それほど「栄養、栄養」とは口にせず、 「お肉が上がってきてみたいですね、よかったですね」とお伝えすることに徹しました。 今回の訪問では、重度の褥瘡患者ということもあり、 毎日または1日おきに訪問しているケースも少なくありませんでした。 一緒に栄養士が訪問すれば、介護者からしてみれば、 何も言わずとも、「栄養とっていますか?」のプレッシャーにはなっていると思いました。 そのうえで、嚥下の視点を加え、 その調理法や食事介助、口腔ケア、咳嗽の引き出し方などにもふれ、 こちらは、一緒に訪問してくださっていた医師や看護師と情報を共有しました。 そのようなこともあり、栄養士介入の頻度を見直したらどうかと提案しました。 褥瘡の改善程度により、ふだんは他職種から「どう?ごはん食べられている?」 と聞いていただく程度にし、 ある程度の間隔で、栄養士が直接介入するというものです。 また、調理が十分できず、調理支援が必要なケースには、 逆に毎日の訪問でも可能ではないかと思いました。 関わらせていただいた患者さんの申し送りリストを整理し、 そこに予後(継続性の有無等)をわかるようにし、 それをつないでいただくようにしました。 介入の方向性は、褥瘡の程度や生活の変化により、変わってくるものですが、 毎日、ミーティングを通して、その方向性の確認を行っていけばよいかと思います。 2日目の夜には、ヘルパーや入浴の事業者向けに、 食事や飲水介助の研修会もさせていただきました。 みなさん、現場の方ということもあり、 より実践的な内容で、頭だけではなく体で覚える!という方法で行いました。 おかげさまで、皆さんからよいお言葉をいただき、 また保健所の保健師さんからもお声をかけていただきましたのは、 非常に嬉しく思います。 こうやって活動できましたのは、 古屋先生はじめ、JRSの斉藤さんや西尾さんなど、 コーディネーターの方がいてくださったからだと思いました。 栄養士会での活動もあり、どのチームも、コーディネーター次第で どんな活動の展開もあるのではないかと、改めて考えさせられた1週間でした。
by peach-atsugi
| 2011-05-31 06:03
| 最近思うこと
|
ファン申請 |
||