カゴメ株式会社からの依頼で、
やわらか食の新しい素材のメニュー開発のお仕事をお受けしました。
(既存の商品はこちら↓ ↓)
http://www.kagome-food-service.com/cgi-bin/item/search.cgi?CODE1=R20
新しく出る商品は、赤ピーマン、黄ピーマン、アスパラ。
彩りよく料理を作るには、赤・黄・緑と3食そろっています。
でも、11月に厚木栄養サポート研究会で、
「カラフルフーディング」の勉強をしたばかりだったので
ちょっとこだわった「彩りの出し方」を演出したいなぁといろいろ試作を進めてきました。
今回のレシピ開発には、施設や病院で使いやすいように、
常食からの展開がしやすい、簡単にできる、見た目が良い
大量調理に落とし込む、などいくつかのポイントがあります。
いろいろ試作しながら検討し、
撮影当日も担当者と最終確認をしながら進めました。
今までにいろいろな撮影に関わってきましたが、
今回の撮影は今まで以上に、細かく緻密なもの。
1シーンずつパソコンで確認しながら進めていきました。
たれ・ソースをかけるものも、そのかける瞬間が緊張します。
ゆっくり丁寧にかければよいものでもなく、大胆に豪快にかけては雑になってしまいます。
かける量、タイミング、カメラマンさんの意図を理解しながらやらなければ・・と
結構この気の回し方は、現場に通じる・・・と
我が行動を振り返っていました。
3時間に及んだ撮影も無事終了。
美味しく出来上がった16品はこれからどんなパンフレットに仕上がるのか楽しみです。