学際企画(株)の企画のセミナー。
今年3月に東京と大阪会場で行いましたが、好評につき追加研修が開催されました。
今回は、東京会場のみでしたが、
青森から九州まで各地から多くの管理栄養士、栄養士さんたちが参加してくださいました。
このセミナーの特徴は、昼食に嚥下食のお弁当が出ること、
とろみ剤を使ってとろみのお茶を作り、これも自分で飲むということ。
単に試食するということではなく、1食丸ごと全部嚥下食を食べることを経験することは
なかなかないと思います。
一口や二口ならいいけれど、1食食べることで、提供栄養量について考えたり、
味のバリエーションや飽きなど、いろいろ考えさせられます。
「全部食べきってくださいね!」
と笑顔でお伝えしましたが、実際に食べられたのは約半数。
食べられた人も食べられなかった人も、ほとんどの人が「きつかった・・」
と答えられました。
午後は、栄養管理と嚥下食の概念、調理の工夫、とろみの適切な使い方について、
講義と演習を行いました。
このような体験型の研修は多くの学びがあるようです。
参加の希望が多く、今回も参加できなかった方が次回の開催日の問い合わせをされているようでした。
来年には、嚥下食の調理実習を盛り込んだ内容の研修会が企画されています。
ご期待ください。