今日は、施設でのNCMサポートの日。
2件の特養にお邪魔しました。
一つ目の施設では、デイサービスの利用者さんの食事の様子を管理栄養士と一緒にみつつ、
きざみ食から軟菜やソフト食導入に向けての進み具合を確認します。
管理栄養士・栄養士を中心にプロジェクトを組み、順序立てて進めていく経過を確認しながら、
具体的にどうやって落とし込んでいくのかを助言します。
もう一つの施設でも、何回か話題になっていたソフト食導入。
今日、再沸騰しました。
2施設は、管理栄養士がNCMをやっているものの、
ひとつは直営、ひとつは委託。
管理栄養士の経験も違います。
何か改革を進めるときは、
トップダウンでの導入だったり、職員からの大きな要望と期待から動くなど、
施設によりその動き方は異なります。
2つの施設もその例に外れず、全く違う環境の中で動き始めています。
これまでにも、3施設の食形態の導入に関わってきました。
私はその環境に合わせてどのように現場に落とし込むか、
考えていきます。
さて、1年後、2つの特養のきざみ食廃止が実現されていることを願って、
しっかりとサポートしていきたいと思います。