<かぼちゃのポタージュ>
(材料)
かぼちゃ 1/4個
たまねぎ 1個
コンソメ 1個
塩・コショウ 少々
牛乳 500cc
飾り用 生クリーム(コーヒー用で可)
1.かぼちゃは皮をむき、小さめの一口大に切ります
2.たまねぎは乱切りします
3.かぼちゃ(2袋に分ける)、たまねぎ+コンソメ(1袋)をポリ袋に入れ、水圧を利用し袋の空気を抜いて袋の上の方でしっかり縛ります。
4.電気ポットに容量の1/3の水を入れ、沸騰したら3のポリ袋を入れ、98℃で30分加熱します
(パッククッキング)
5.鍋に軟らかく煮えたかぼちゃとたまねぎを入れハンドブレンダーにかけなめらかなペーストにします
6.牛乳を加えなめらかなポタージュスープにします
*3.4のパッククッキングの代わりに鍋で煮てもかまいません
*6で、火にかけて温かいスープで提供することもできますし、冷やして冷たいスープでも提供できます