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2013年 05月 28日
今日は外来の栄養相談をさせていただいている4診療所のうちのひとつでのお仕事。
外来の栄養相談の対象者には、 糖尿病や高血圧、脂質代謝異常、肝硬変や脂肪肝などの方が多くみられます。 糖尿病の悪化から、糖尿病性腎症になる方もいらっしゃり、 基幹病院へ通院されている方も多い中で、 こういった診療所での栄養相談は非常に重要だと感じます。 今日は、糖尿病、高血圧症、脂質代謝異常症と、 複数の病気を抱えたある患者さんがお見えになりました。 その方は脳梗塞後の後遺症から、片麻痺で杖をつき、 ゆっくりゆっくりと歩いて診察室へ入ってこられました。 ひとり暮らしで、食材の調達(買い物)は、ヘルパーさんの支援を受けているとのこと。 確かに、ひとりで買い物するには大変そうにみえます。 男性のひとり暮らしということもあり、 基本的にはヘルパーさんが買ってきてくださったものを温めたり、 簡単な調理をして、食べているということ。 ごはんも、レトルトパックのごはんです。 食事記録をみてみると、 ごはん90g(レトルトごはん1/2)、焼き塩鮭、海苔の佃煮 野菜嫌いで、いつも同じパターンだといいます。 摂取量は多くはないけれども、基本的な食事ができていない感じです。 買物は、自分が頼んだものだけ買ってきてもらう、ということで、 食事に関して十分理解され、頼んでいるとはお世辞にもいえません。 思わず、ケアマネジャーさんは?ヘルパーさんはどんな介入していますか? と、在宅支援側にたって、いろいろと情報収集しました。 この方は外来というよりも、おそらく在宅での食支援が必要な方。 たまたま外来で出会ったけれども、本来は在宅支援側として、出会えたらよかったな、 と思いつつ、 主治医にケアマネジャーやヘルパーへの情報提供をしてみてはどうかと提案しました。 その帰り道、電動車椅子にのり、帰路につくその患者さん。 その背中をみて、「あーやっぱりこの方は在宅側からの支援が重要だ!」と 再認識しました。 多くの地域では、まだまだ在宅での食支援の仕組みが十分ではありません。 私は外来の栄養士として、どれだけ動けるかやってみようと思っています。
by peach-atsugi
| 2013-05-28 21:42
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