今回の釧路は、4泊5日。
大会は3日間開催されました。
仕事柄、試合の時に気をつけているのは食事。
試合の時は、コールされる時間もバラバラで、
タイムテーブルをみながら、うまく食事もとらないといけません。
そのため、試合のお昼ご飯は、おにぎりやサンドイッチが中心。
遠征に出てしまうと、大変なのが食事。
ホテルの食事であれ、外食であれ、どうしても食べ過ぎになりがちで、
乱れてしまいます。
お昼のおにぎりは、コンビニのおにぎりやゼリー類を買っていました。
水分補給は、大塚製薬のOS-1。
これは数本持ち込みです。
今回は、遠征期間も長いということもあり、
思い切って、3合の炊飯器を購入。
炊飯器をラケットバックに忍ばせ、釧路まで持ち込みました。
ホテルの近くには、和商市場があり、
毎朝そこでおかずを仕入れます。
市場で白いご飯を買って、そのうえで好きなネタを乗せていく「勝手丼」なるものも、
ホテルで炊き立てのご飯で食べられます。
そして、昼食用には、
いつものしそわかめのおにぎりに、唐揚げなどを詰め込んで
ばくだんおにぎりを作りました。
最近のコンビニには、パックのお惣菜も充実し、
朝ごはんも晩御飯も普段とそれほど変わりない食事をすることができました。
思えば、家族5人ということもあり、
外食やコンビニおにぎりでは、経済的負担も大きいもの。
最終日には、祝賀会も兼ねて食事に出かけましたが、
この遠征時の自炊生活は、癖になりそうです。