仕事ができる人ほど、いろいろな仕事が集まってきて忙しいものですが、
仕事の優先順位をつけて、
周囲の人の良いところを生かせるような仕事を振る。
やはりそれなりにこなしているものです。
振りっぱなしで集約できない、これは少し違いますが・・。
「この仕事はわたしじゃないとだめ・・」
自信をもってそう思えるのは悪いことではありませんが、
そうやって、自分だけの仕事を抱え込みすぎるとかえってチームワークを乱します。
自分の実力と向き合い、周囲の実力を見据えて、仕事を進めていく。
お互いに楽しく仕事がしたいですよね。
いろいろな施設にお邪魔していると、定期的に出てくる人の問題。
どうやってコミュニケーションをとったらいいのかよく聞かれますが、
火種が大きくなる前に、これを早くみつけて、早く火消しに走る。
管理栄養士にもこれが求められています。
仕事だけでなく、小学校のPTAやスポーツチーム、
どんな組織でも人が集まれば、それをまとめるマネジメント力が必要となります。
この人はできるなぁ、この人のこの考え方はいいなぁと思う一方で、
このやり方じゃまた新たな課題が出てくるぞ・・・と思うところしばしば。
こんな性格なので、だいたい発言するほうなんですけどね。
さて、表紙の料理。
「その季節で一番おいしい食材を使いたいですよね..」
と、表紙の料理担当のMさんです。